Все о лодках

Как выбрать надувную лодку ПВХ

 

Производители предлагают огромное количество моделей, разобраться и подобрать лучшей вариант бывает сложно. Мы рассмотрим разные виды лодок, разберем важные моменты и преимущества лодок из ПВХ.

Лодка ПВХ это что?

Плавсредство, изготовленное из поливинилхлорида (ПВХ). Лодки изготавливаются из армированного ПВХ. Почему ПВХ а не как раньше резина используется для изготовления надувных лодок? Основная причина в большей прочности и меньшем весе. Простота ремонта лодок ПВХ практически не уступает резиновым

Конструкция надувной лодки. Надувные воздушные емкости с клапанами для надувания разделенные внутренними перегородками для безопасности при аварии и проколах. Это гарантирует сохранения плавучести при повреждениях. Между баллонами вклеено дно лодки, которое может быть, как надувное, так и просто ткань на которую укладывается пол из водостойкой фанеры. У моторных лодок ставится транец из чаще всего водостойкой фанеры для навески мотора.Какие бывают надувные лодки:

Гребные. Перемещение происходит с помощью весел. На таких лодках не ставится транец. Баллон замкнутый. Эти лодки наиболее легкие, подходят для небольших водоемов и способов рыбалки не требующий перемещений на дальние расстояния.

Моторно-гребные. Такие лодки рассчитаны прежде всего на движение при помощи мотора, но при помощи весел на небольших моторно-гребных лодках достаточно удобно передвигаться на небольшие расстояния. На таких лодках обязательно установлен транец.

RIB-лодки. Это уже серьезная техника, имеющая жесткое монолитное дно чаще килевой формы на которое по периметру, крепятся надувные баллоны. RIB лодки достигают скорости до 100км/час. Сочетают в себе непотопляемость надувных лодок и мореходность катеров.

Дно для надувных лодок ПВХ бывает жесткое из водостойкой фанеры. Airdeck, или надувное дно высокого давления, изготовленное из специального рукава из ПВХ. И надувное дно низкого давления так же из материала ПВХ.

 

Какое дно лучше? Скорее это вопрос вкуса, разные типы дна по-своему удобны, а также имеют свои недостатки. На жестком дне из фанеры легче стоять, надувная лодка имеет большую жесткость. Но при этом сильно увеличивается вес лодки, усложняется сборка и разборка. Airdeckпри всех своих плюсах таких как легкий вес, простая сборка сложен в обслуживании, легко протыкается и сложен в ремонте. Неплохо зарекомендовали себя лодки с дном низкого давления, благодаря толстому материалу дно получается достаточно надежным, лодка легкая и легко собирается, но спорным остается форма киля и соответственно мореходность.